设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 会员风采 >> 会员文章 >> 正文
作者:刘书高    文章来源:本站原创    点击数:703    更新时间:2018/11/1

黄炎培是民建创始人之一,一生都在为中国而奋斗,不论是教育事业还是新中国的崛起。他是历史不可或缺的伟人,是民建诞生的创造者,更是民建精神的魂魄,激励着一代又一代民建人不畏艰难,开拓进取,为建设新中国,实现中国梦而不懈努力。

黄炎培先生出生于清末,发展于民国,创建中国民主建国会,留下了时代的烙印,烙下了民建精神。他代表着民建精神,从创立到发展,谱写着“爱国、爱民、民主、合作”精神。民建精神是以黄炎培先生为核心,凝聚民建集体智慧的结晶。历经时代的变迁,它早已融入每个民建人的血液。

作为民建省委新会员,通过此次座谈会,我深深感受到黄炎培先生的伟大。若让时光倒流,退回到那19世纪末20世纪初,国家破碎,军阀割据,百姓流离失所,那是多么残酷的年代,胜似人间炼狱。他经历风雨飘摇的清王朝到战火烽烟的民国,饱尝国家动乱之苦,致力于探索救国救民之路。探索之路先后走过从教育到实业,再到革命的历程,书写着救国救民之路的曲折与艰辛。

恶劣的环境,曲折的探索依然无法动摇黄炎培先生救国救民之路的决心。他敢于死磕、敢于冒险、敢于为民而战。是什么激励着黄老先生?我觉得他有一种信仰,信仰激励着他要投身于国家建设,投身于为新中国而革命,为国家做出贡献。

曾想起王国维先生写的《人间词话》三种境界,“昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路”,在黄老先生身上体现着为国为民奋斗,执着的追求;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,在黄老先生身上体现着不计个人利益得失,苦心经营教育,投身为新中国革命的艰辛;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,在黄老先生身上体现着他探索未来道路的艰辛,坚信光明未来的信心。他是伟人,专注的精神,反复追寻探索的执着,是他成就辉煌事业的优秀品质,值得我们每位民建人学习。

黄炎培先生的个人事迹激励着历代民建人,更激励着我持续学习,为民建、为社会做贡献的决心。新时代新挑战,战火硝烟早已落下帷幕,和平发展已成为主流。新时代的民建人,拥抱开放的世界,稳定的国际环境,更应该披荆斩棘,致力于推动经济发展,推进民生改善,作出自己应有的贡献。欲戴王冠,必承其重,只有挑起时代的担子,才能做民建的引领者。

伴随着国家一带一路战略的推进,作为参政党民建的一员,我必将踏实工作,融入社会,用自己的行动践行为民服务的理念,为社会出自己一份力量。不忘初心,携手合作,传承黄炎培民建精神,为民建事业做贡献。

民建创始人黄炎培先生留下的精神,是民建人,乃至社会、国家的宝贵精神遗产。它饱含着浓厚的历史文化底蕴,成为民建人探索、传承弘扬的根基。我相信民建人以民建精神为指导,在建设中国特色社会主义国家的道路上必将做出更大的贡献。

  

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线