设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 会员风采 >> 会员介绍 >> 正文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1151    更新时间:2018/11/4

20185月,民建会员张宇宁带着国新能源发展集团公司党委的重托,肩负着脱贫攻坚的重任,走进静乐县王村乡三山村,担任驻村工作队队长。说实在,他对农村并不陌生,他从小曾在农村生活过,农村的生活对他的成长颇有影响,他记忆中的农村总是跟贫穷联系在一起,虽然他现在已经生活在城市,但一直有一个愿望,一方面,希望能够将工学习和作中所积累的知识和经验用于农村实践;为农村脱贫、奔小康做出自己的贡献。另一方面,希望能更全面、深入地了解农村所发生的深刻变化。这次他走进静乐县王村乡三山村,正好圆了他一生的梦想。他深知责任重大,使命光荣。

张宇宁同志1996 年参加工作。2011年加入民建组织,现担任民建忻州市委社会服务部副部长、民建忻州市直属十三支部副主委。他在晋能集团工作时,曾获得优秀青年岗位能手。曾任晋能集团同发煤炭储配有限公司经理助理,在分管负责安全和合同管理期间被忻州公司授予安全生产先进个人荣誉称号。2016年被民建忻州市委授予社会服务工作先进个人荣誉称号。由于他勤奋好学,自学考取了高级物流师和注册安全工程师。2014年晋能集团转型改制他分流到国新能源发展集团公司工作。国新能源集团公司在对口帮扶贫困村脱贫选派驻村工作队长时,在众多职工中选派了他。他在同事和朋友圈里是一个忠厚诚实、勤奋好学、吃苦耐劳、勇于奉献的人。他按照中共省委、市委和集团公司党委的要求一进村就与队员们奋战在脱贫攻坚一线。

走访调查。他初到三山村时,放下行李,就急着找村支书唠起嗑来,详细了解了村里的基本情况。静乐县王村乡三山村,全村90 户,261人。党员8人。在村常住34户、76人。低保户20户、53人。五保户66人。残疾人5人。65周岁以上34人。建档立卡贫困户43户、123人。属典型的农业基础薄弱、缺乏产业支撑的贫困山村。他和队员们首先走访了贫困户,走进一间间破旧的窑洞,屋内基本都是堆着陈旧的生活用品,其中贫困户宋金龙四十五岁,患有腿部残疾,他们有两个儿子,一个上初中、一个上高中。眼前的场景使他和队员对贫困有了更深刻的感受。他和队员们认认真真记下每家每户贫困的现状及原因。通过走访贫困户他真切感到一副沉重的担子压在了肩上。初驻村的几个晚上他辗转反侧,彻夜难眠,夜里曾在日记本上写下了这一段文字:“精准脱贫,必须精准到每户、每个人,决不能有丝毫的懈怠”。他和队员们对每一户村民都认真细致了解摸底,逐户逐项填写,了解村情民意,填写走访日志,建立工作台账,澄清底数,做到精准识别。

党建统领。加强基层党建,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。驻村工作队在不断建立健全村务规章制度的基础上,注重发挥党员、党员干部的模范带头作用,调动一切积极因素.形成工作合力。组织村干部外出学习考察,开阔视野、增长见识.注重发展年轻党员.不断增强农村基层党组织凝聚力和战斗力。村两委班子心往一处想、劲往一处使,脱贫攻坚工作举措有力、成效明显。同时.注重培养致富标兵.产业大户以及”好儿媳”“好公婆”等道德楷模,改善村风村貌,为激发脱贫内生动力夯实了基础。

精准谋划。群雁高飞头雁领。他深知作为驻村工作队队长帮助村里找到脱贫的路径、谋划好长远发展规划是关键。他针对该村农业基础薄弱、缺乏产业支撑的实际。经过反复调研、走访和座谈征求多方面意见,帮助村里拟定了精准脱贫的总体工作思路,明确了发展目标、工作重点和推进的路径.统一了村两委思想。按照”精准识别、分类帮扶”的工作思路.集中人财物等资源进行精准扶贫、精准对接.精准到户到人。

产业对接。产业扶贫是脱贫攻坚的根本出路。他和村两委干部,齐心协力.经过反复调查研究、征求多方面的意见和建议,帮助村里拟定了实施产业脱贫的方案。一是发展养殖产业,依托本村贫困户的分散养殖发展规模养殖和健康养殖。二是发展种植业,利用村内现有土地优势,规模种植甜玉米。三是发展光伏产业,2018年度已规划200kw的村级电站一座。预计每年为村集体带来5万元收入,30户贫困户直接受益。四是依托本村水资源优势招商引资建立矿泉水厂。

心无旁骛。为人民服务是永无止境的。直接面对基层人民群众,必须要心系群众、为民造福。他带头转作风接地气,与村民交朋友,帮助村民解决实际困难。不折不扣地宣传和落实党的惠民政策.把实事办好.把好事办实。他还定期征集民意.敢于向损害百姓利益的行为作斗争。他作为驻村工作队队长,经常与队员们这样讲:“驻村帮扶一定要沉下心,身心都要沉到村里”。他是这样讲的,也是这样做的。驻村五个多月来,他吃在村里,驻在村里,体侧民意、了解实情,与村民们同甘共苦,一心一意脚踏实地做好帮扶脱贫工作,用奋斗谱写着扶贫攻坚的人生篇章。

  

  

  

  

  

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线