设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 会员风采 >> 会员介绍 >> 正文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:48    更新时间:2019/6/12

 

王雪松, 男,本科,高级工程师,民建会员,现任太重煤机有限公司采掘设备分公司经理助理兼电气所所长。从事煤机电气自动化设计工作十余年,工作期间,始终秉承太重“为我先锋”的优秀历史传统,敢为人先,对待工作精益求精,在产品、技术、管理方面实现一个又一个突破,在不断超越自我的同时,努力为公司和用户创造更大的价值。

  

他在自己平凡的工作岗位上,胸怀高远志向,常年忘我工作,俗话说“术业有专攻”,作为公司的技术骨干,他参与完成了油页岩开采机关键技术的研究与应用。开采油页岩的设备在我国仍属空白,经过市场调研和考察,太矿集团公司与龙口煤业集团有限公司共同开发研制开采油页岩开采机(MGTY400/930-1.1D,可截割普氏硬度为f=47,单项抗压强度为60MPa的油页岩,取得了良好效果。从而填补了我国开采油页岩设备的空白。该项目获中国机械工业科学技术奖三等奖,并获得山西省科学技术奖二等奖。

  

他参与完成了MG1100/2860-WD大功率大采高电牵引采煤机的研究与应用。该项目为本单位与山西潞安环保能源开发股份有限公司协同合作,结合王庄煤矿中硬特厚煤层地质构造特点,就大功率大采高采煤机关键技术、特厚煤层一次采全高综采新工艺进行攻关研究,研制出MG1100/2860-WD大功率大采高电牵引采煤机并成功示范应用。实现了大型高端采煤机装备国产化,达到了世界领先水平,获得了中国机械工业科学技术奖二等奖、中国煤炭工业科学技术奖三等奖。

他在国家发改委“十二五”智能制造发展专项项目中担任MG2660智能化采煤机电气系统主任设计师,该项目的设计开发解决了困扰集团公司多年采煤机在大倾角工作面制动控制的技术难题。同时“年产千万吨大采高智能采煤机关键技术研究与应用”项目获中国机械工业科技进步一等奖。

他主持开发研究8.5米大采高采煤机智能化系统。通过对电控系统的升级设计和智能监控系统设计,建立互联网+智能监控系统,实现具有高可靠性的采煤机自动控制、采煤机自主导航定位与姿态自动检测、采煤机连续截割作业控制和采煤机智能保护等功能并进行了多项技术创新。

他主持设计开发出以CAN总线架构的DSP分布式控制系统,该系统提高了采煤机数据处理能力,具有功能扩展性强、适用箱体结构好、布线减少、硬件模块化、易维护等优点。同时他完成多项科技创新、技术攻关项目,主持开发多种新型具有自主知识产权的采煤机控制中心以及配套的电路采集板、遥控器等。

  

一分耕耘,一分收获,王雪松同志荣获山西省科技进步奖二等奖一项,中国机械工业协会科技进步奖一等奖一项,中国机械工业协会科技进步奖二等奖一项。曾获2017年度山西省机冶建系统五一劳动奖章;2017年度山西机冶建十大金点子;太重煤机有限公司劳动模范称号;太重煤机有限公司“技术带头人”;完成国家级项目1项,省级项目2项,获得发明2项,实用新型专利15项,同时完成多项科技创新、技术攻关等项目。

多年来,王雪松在技术工作中认真、敬业、坚持不懈,在思想政治上积极进步,在管理工作中勇于创新,在承担大部分技术和管理任务的同时,他还加大对青年技术人才的严格培养力度,身体力行,言传身教,定期举办学术交流活动,及“名师带高徒”活动,在电气所形成“比学赶帮超”的良好氛围。

对于今后的努力方向和人生目标,王雪松表示他将心系祖国强责,奋发进取,勇于担当,永葆初心,对标一流,充分发挥基层技术人员的实干精神和工匠之心,青春的价值,唯有在奋斗中才能彰显;青春的激情,唯有在奉献中方能释放,他将在不懈的奋斗中让青春放飞人生梦想。

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线