设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 会员风采 >> 会员介绍 >> 正文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:43    更新时间:2019/6/12

 

邱选兵,男,39岁,太原科技大学应用科学学院教师、副教授,2017年加入民建。自2006年参加工作成为一名专业课教师以来,深知教师的职责是教书育人,传道、授业、解惑,不仅以学生为本,热爱学生、理解学生、尊重学生,而且以身作则,为人师表,集自己所能,在学生德育、智育、体育等方面给予尽可能多的帮助和指导。得知学生学习困难,他就去义务辅导,利用休息时间帮其补习,陪同也是监督其跟上节奏;得知学生生活困难,他就从自己的工资中给予一定帮助,帮助学生顺利完成学业。成为了学生生活上的好伙伴,学习上的好帮手,成长路上的合伙人,亦师亦友!他常说,因热爱所以专注,因责任所以全力以赴。

  

教学上,邱选兵承担了学校基础物理实验教学、本科《单片机原理》、《嵌入式系统》、《光电技术》等专业课和研究生《光电接口》等专业课的教学任务。针对传统教学略显枯燥,学生学习积极性稍有不足的问题,他创新性的设置了专业实验教学环节。在校团委支持下,成立了光电创新实验室,结合科研实际和社会需求增设的实践环节,激发了学生的学习兴趣和热情,达到让学生更好掌握所学知识的目的,使学生在未来求职时比其他的竞争者更有竞争力。这一改革的教学成果明显,教学过程深受学生的喜爱。目前每一届毕业的学生中,从事与邱选兵所教授课程相关的学生人数占到了本专业毕业人数的1/3左右。其中2008级重点培养本科生晋剑已经成功入围“2017福布斯公布中国3030岁以下CEO精英榜”,在2018年的毕业典礼上应学校校长邀请,作为杰出校友代表,为毕业学子做报告。在两千多学生的毕业典礼上,当他提到邱选兵这位恩师的名字时,邱选兵感动致极,更是无比欣慰。每一届学习成绩优秀的学生都会考取他的研究生,因为了解所以选择。在专业领域,十几年的辛勤耕耘,他培育了大量优秀毕业生扎根于各行各业。因为表现突出,被评为校2014-2016学年期间“三育人”教书育人先进个人称号,2017年被评为校优秀青年教师,也被同事同学笑称“老好人”。

  

科研上,本着给学生一碗水,自己要有一桶水的原则,他严以律己,努力充实自己、提升自己。主持国家自然基金项目1项,山西省重点研发计划项目1项,教育厅创新项目1项,重点实验室开放基金课题1项,承担多项企业委托项目,在研经费130余万元,参与多项国家和省部级的科研项目,发表论文62篇,其中SCI论文9篇(第一或通信作者),EI论文3篇,专利5项,专著1部, 2018年获得“第十九届山西省优秀学术论文”一等奖1,2019年获得为山西省“三晋英才”青年人才称号。除此以外,邱选兵在课余时间积极完成指导学生创新创业项目和各类科技竞赛工作,为培养新一代“双创”人才尽心竭力,非工作日依然在实验室指导本科生和研究生工作,无双休概念。2014-2018年期间,指导学生参加大学生创新创业训练项目、大学生机器人大赛、“博创杯”、“互联网+”、“兴晋挑战杯”、全国挑战杯、蓝桥杯等多种创新创业人才大赛。获得国家级2项、省级等一等奖4项、二等奖以及三等奖若干,共计80多项,得本科生创新大赛的项目奖金共计5万元,带领学生应邀参加省科技工作者双创科技活动项目展,以及应邀参加山西省“五小”优秀成果展等科技创新实践活动。

  

新时代大学生将大有可为、大有作为,对学生创新和创业能力的培养则成为重中之重。邱选兵表示他致力将本专业乃至全校有科技创作意向的大学生们都集中和吸纳进队伍中来,为同学们的快速成长、为我校跨越发展作出积极贡献。同时,将继续扎扎实实的开展工作,乐于奉献,勇于创新。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,愿我们以饱满的热情积极投身日常工作,在平凡的岗位上,作出不平凡的贡献!

 

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线