设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 新闻中心 >> 民建中央要闻 >> 正文
作者:彭胜仁    文章来源:民建中央网站    点击数:108    更新时间:2019/6/20

 

610日至14日,全国人大常委会副委员长郝明金率调研组,就监察体制改革和监察法实施情况在湖北、河北调研。全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员王教成,全国人大监察和司法委员会委员陈勇参加调研。

 

  

 

调研组一行先后深入县区监委机关、社区、乡村、企业及警示教育基地、廉政教育基地等,实地考察监察法实施、纪检监察派驻机构改革和监察工作向基层延伸等情况,分别在武汉、石家庄召开调研座谈会,听取两省监委、省法院、省检察院、省公安厅和武汉市、黄冈市、石家庄市有关部门关于监察体制改革和监察法实施情况汇报。

 

  

 

郝明金指出,深化国家监察体制改革,是健全党和国家监督体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的有力举措。各地各有关部门要提高政治站位,坚决贯彻党中央决策部署,统一思想认识,强化责任担当,以实际行动深化推进监察体制改革和监察法实施。要强化纪法思维,在工作中处理好纪法关系,用好监督执纪“四种形态”。要完善体制机制,将监察法进一步细化,形成系统完备、科学规范、运行有效的法规体系。要加强队伍建设,增强专业能力,更好适应新时代纪检监察工作新要求。

 

  

 

郝明金强调,各级人大及其常委会对本级监察委员会的监督,是一项全新的重要工作,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的需要。做好这项工作,要坚持党的领导,确保人大监督监察工作正确政治方向。要从有利于反腐败工作大局、有利于配合推进监察体制改革、有利于支持监察工作开展的角度,循序渐进地开展监督工作。要重视调查研究,通过专题调研及时了解监察体制改革和监察法实施情况,广泛听取意见建议,研究相应的措施、对策和建议。

 

调研期间,郝明金分别会见了中共湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良、省长王晓东,中共河北省委书记、省人大常委会主任王东峰、省长许勤等领导同志。

 

湖北省人大常委会副主任王建鸣,河北省人大常委会副主任王会勇分别陪同调研。全国人大代表杨琴、王建清、杨国占、张业,全国人大监察与司法委、中央纪委国家监委、最高人民检察院有关同志参加调研。

 

 

责任编辑:张晶

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线