设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 会员风采 >> 会员介绍 >> 正文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:155    更新时间:2019/7/16

 

民建会员,国新能源驻静乐县王村乡三山村工作队长张宇宁,自20185月驻村以来始终不忘初心,牢记使命,抓班子、带队伍、促发展,仅仅用一年时间就使该村发生根本性变化,从一个基层组织软弱涣散的贫困村转变为班子强、产业兴、风气正、村容村貌焕然一新摘掉贫困帽子的村。

张宇宁同志1996年参加工作。2011年加入民建组织,现担任民建忻州市委社会服务部副部长、民建忻州市直属十三支部副主委。他在晋能集团工作时,任晋能集团同发煤炭储配有限公司经理助理,在分管负责安全和合同管理期间被忻州公司授予安全生产先进个人称号和优秀青年岗位能手。由于在民建市委社会服务工作中成绩突出,2016年被民建忻州市委授予社会服务工作先进个人称号。他勤奋好学,自学考取了高级物流师和注册安全工程师。2014年晋能集团转型改制他被分流到国新能源发展集团公司工作。国新能源集团公司在对口帮扶贫困村脱贫选派驻村工作队长时,在众多职工中选派了他。他在同事和朋友圈里是一个忠厚诚实、勤奋好学、吃苦耐劳、勇于奉献的人。他按照中共省委、市委和集团公司党委的要求一进村就与队员们沉下身子奋战在脱贫攻坚一线。

  

摸实情,走访调查研究。他一到三山村,放下行李,就急着找村支书唠起嗑来,详细了解了村里的基本情况。静乐县王村乡三山村,全村91户、261人。党员8人。在村常住29户、76人。低保户27户、31人。五保户5户、5人。残疾人5人。65周岁以上34人。建档立卡贫困户40户、135人。属典型的农业基础薄弱、缺乏产业支撑的贫困山村。他和队员们首先走访了贫困户,走进一间间破旧的窑洞,屋内基本都是堆着陈旧的生活用品,其中贫困户宋金龙四十五岁,患有腿部残疾,他们有两个儿子,一个上初中、一个上高中。眼前的场景使他和队员对贫困有了更深刻的感受。他和队员们认认真真记下每家每户贫困的现状及原因。通过走访贫困户他真切感到一副沉重的担子压在了肩上。初驻村的几个晚上他辗转反侧,彻夜难眠,夜里曾在日记本上写下了这一段文字:“精准脱贫,必须精准到每户、每个人,决不能有丝毫的懈怠”。他和队员们对每一户村民都认真细致了解摸底,逐户逐项填写,了解村情民意,填写走访日志,建立工作台账,澄清底数,做到精准识别。

  

抓党建,强化基层组织。他驻村后针对该村基层组织建设滞后,支部带动力不强的问题,带领工作队一班人抓基层组织建设,建立健全基层组织生活会、理论学习、议事、走访等制度。通过会议、讨论、学习统一思想,教育两委班子成员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。严肃党内组织生活,不断完善党务村务各项制度,编印了《三山村党务村务制度汇编》并狠抓落实。协助支部完善“三会一课”和主题党日活动。加强党员教育、启发行动自觉,促使党员提升党性观念。发展年轻入党积极分子三名,加强基层党员队伍建设。强化思想引领,在脱贫攻坚的战场上充分发挥党员的先锋模范作用。

  

守初心,点滴间见真情。一年多以来,他走遍了全村各个角落,谁家有几口人、身体状况如何、因何致贫、谁家孩子该上学了、谁家的孩子要结婚了他都了然于心。他和村民交朋友、把村民当弟兄、和村民打成一片,用心用情来关心和帮助每一位村民。

  

贫困户宋金龙患有腿部残疾,其妻李娇荣患有严重智障,长子宋美杰读高二,次子宋豪杰读初二。宋金龙是个好男儿,身残志坚,拼搏奋进,又种田又养猪,在党的扶贫政策的关怀下,于2014年率先脱贫,现在的日子越过越好。他身为驻村工作队队长是宋金龙家的常客,成了宋金龙的要好朋友。他总是把宋金龙的事挂在嘴边,用宋金龙的故事鼓舞后进的村民。2018年秋通过消费扶贫的方式以高于市场价为村民宋金龙销售了五千斤土豆。今年五月份又通过县残联为村民宋金龙申请了一辆轮椅,为他出行提供了便利。

201810月 日贫困户李俊平驾驶农用车发生侧翻事故,致使左小腿粉碎性骨折,他在1020日星期六上午去山西大医院看望刚做完手术的村民李俊平,安慰他要好好养伤。病人出院后回村后,他有多次开车带李俊平的父亲李有怀前往医保办办理相关医保手续报销医疗费。

  

2019年大年初五他带着酒和茶给村里七位党员和部分村民来拜年,为村民们送来了新春的祝福和致富的期待。他感谢大家在脱贫道路上的艰辛努力更为在2018年成功脱贫的十七户村民鼓劲。他鼓励村民们要咬定青山不放松,用更大的热情和苦干精神巩固脱贫成效、助力乡村振兴。

  

兴产业,助力稳定脱贫。在县乡领导的关心和支持下,张队长积极主动协助配合村两委班子探索产业振兴之路,建成200KW光伏电站一座,成立农业合作社规模种植玉米300亩。争取扶贫资金10万元购置大型拖拉机和旋耕机,服务农业生产,实现户均增收一千元。他带领工作队与村两委班子成员潜心研究了巩固脱贫成果的构想:一是发展养殖产业,依托本村贫困户的分散养殖发展规模养殖和健康养殖;二是依托本村水资源优势招商引资建立矿泉水厂,通过产业振兴实现可持续脱贫。

  

换村貌,改善人居环境。我们时刻牢记习总书记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”嘱托。随着“两不愁、三保障”问题的基本解决,为村民营造一个美好的人居环境成为驻村工作重要职责。在县乡领导的统一部署下,全村翻新了院墙、改造了道路,建起来村级活动室、卫生室和文化活动广场,全面提升了村容村貌。为建设美丽乡村奠定了良好的基础。

扶志智,提升内生动力。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,按照省委工作要求,志智双扶提升脱贫内在动力。国新能源发展集团率先在所帮扶的十个村建立了爱心超市。积分换物品这种帮扶模式潜移默化地改变着贫困户“等靠要”的心理,引导他们树立劳动光荣的理念,从而激发贫困户的脱贫动力。

聚合力,形成扶贫大格局。践行习近平总书记关于调动各方力量,加快形成全社会参与的大扶贫格局的重要指示精神,在静乐县工商联郝效军主席的大力支持下联系协调各方面力量合力扶贫,形成了全社会参与的大扶贫格局。

  

2018519日国新能源驻静乐工作大队联合民建忻州市委、静乐县工商联、静乐县人民医院、王村乡人民政府、在王村乡开展扶贫义诊活动,宣传健康防病知识并为165名群众做了做了血压、血糖、心电图、B超等常规体检。在活动现场通过悬挂宣传标语,发放健康宣传材料,为群众听诊、测血压、检查腰腿等方式讲授、传播健康知识,并详细询问群众的身体状况,耐心分析病情,讲解注意事项,认真解答群众们关于常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难问题,为患者贴心服务,向群众广泛宣传健康扶贫政策,鼓励患病贫困人口早诊疗、早脱贫。此次义诊活动的开展,不仅普及了健康知识,增强了困难群众自我保健意识,而且将健康扶贫送到了老百姓的心坎上。

  

2019421日至23日联合民建忻州市委、山西省话剧院、王村乡人民政府、静乐县工商联、国新能源驻静乐工作大队为静乐县王村乡后板岔、西马坊、上道宏、界桥、善应、三山等村庄共3000多名村民送上了喜闻乐见的文艺节目。省话剧院演出节目有话剧、小品、演唱等,演出节目内容贴近农民生产生活,小型多样、生动活泼、亮点纷呈,传播了正能量,感染了群众,鼓舞了士气,弘扬了社会主义核心价值观,为营造良好的家风、村风、乡风注入了活力,为有效激发贫困群众自主脱贫意识注入了新动能。此次活动的开展形成了动员和凝聚社会多方力量广泛参与精准扶贫的良好氛围。

  

欢乐着村民的欢乐、忧患着村民的忧患。他已经用心用情把自己融入了三山村,三山村人也把他当作了亲人。村民保成大爷给他送去了土豆,村民亮仙大妈给他送去了野菜,村民高秀清的小女儿送去了热腾腾的油糕。他正在用青春和热血践行着他扶贫的使命,正与村民兄弟们携手并肩走在脱贫攻坚的道路上。

一轮红日在冉冉升起,天边折射出万道霞光,正与三山村村民兄弟们携手并肩走在脱贫攻坚路上的驻村工作队长张宇宁,那充满笑容的脸上又淌露出了亮晶晶的汗珠……

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线