设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 会员风采 >> 会员介绍 >> 正文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:149    更新时间:2020/4/21

 

“他来村里一年半,建了光伏电站,买了大型拖拉机和旋耕机,还成立了农业合作社大规模种植玉米致富,同时改造道路、修院修墙、建活动室,经常帮我们想办法解决难题,他做的事情说也说不完,这个书记真不赖!”这是忻州市静乐县王村乡三山村村民对驻村第一书记兼工作队长张宇宁发自肺腑的赞叹。

20185月,民建忻州市委社会服务部副部长、民建忻州市直属十三支部副主委、山西省国新能源发展集团有限公司干部张宇宁被派驻三山村担任第一书记兼工作队长。如今,村里“两不愁三保障”问题基本解决,村卫生室、文化活动广场深受百姓欢迎,村容村貌发生了很大变化,村民收入有了大幅提高,大家的致富信心更足了。

  

勤走访、多关怀,一点一滴润民心。入户走访是第一书记的基本功,扶贫工作能否做好,驻村干部与老百姓的关系很重要。

刚到村里时,张宇宁东家进西家出,问情况,听民声,但村民们并不信任他,总是漫不经心地应付着这个外地人。张宇宁坚守初心,保持热情,耐心细致地了解各家各户的情况。走访中,张宇宁发现贫困户宋金龙是个“人才”,虽然他患有腿部残疾,妻子严重智障,两个儿子一个读高中、一个读初中,但宋金龙又种田又养猪,身残志坚,在党的扶贫政策扶持下,2014年就率先脱贫。为了让宋金龙贫而有志、自强不息的脱贫经验给更多的贫困户带来启迪和示范效应,张宇宁成了宋金龙家的常客。去年,他通过消费扶贫帮宋金龙家销售了5000斤土豆,今年又通过县残联为宋金龙申领了一辆轮椅。现在宋金龙家的日子越过越好,和张宇宁也成了好朋友,宋金龙拼搏奋进的事迹也激励着村里其他贫困户奋发向上、努力脱贫。在调查摸底过程中,张宇宁发现有的农户做了手术却不懂得到有关部门报销有关费用,解决这个问题对于生活在贫困线上的老百姓而言极为重要。于是,他把普及医保知识当成帮助群众脱贫的重要事情来抓,帮助部分村民解决了相关问题。慢慢地,村民们有了心事都愿意跟他讲了,干群关系一点一点拉近了。去年10月,贫困户李俊平驾驶农用车发生侧翻致使左小腿粉碎性骨折,张宇宁赶去省城医院看望,并多次开车带着李俊平父亲去办理医保手续。一年来,他走遍了全村各个角落,谁家有几口人、身体状况如何、因何致贫,谁家孩子该上学了、谁家孩子要结婚了,他都了如指掌,并悉心关心每一位村民,与大伙儿亲如一家。

强党建、建制度,扶贫路上看担当。张宇宁深知基层党建工作的重要性,把三山村党建工作作为引领全村脱贫致富的首要工作来抓。

驻村期间,他发现基层党组织制度不健全,班子缺乏凝聚力、战斗力。他以村干部落实“三会一课”专题教育为契机,多次召开村干部和党员民主生活会,开展批评与自我批评,并编印了《三山村党务村务制度汇编》,狠抓制度落实。经过一段时间的学习、讨论、磨合,村党支部的各项工作逐步走上了正轨,重新焕发了生机。党员工作积极性和党性观念增强了,还发展了3名年轻的入党积极分子,壮大了党员队伍。在脱贫攻坚的战场上,党员成了冲锋在前的旗帜。2019年大年初五,张宇宁带着年货给村里7位党员拜年,感谢大家在脱贫道路上的艰辛付出。党员们表示,一定会再接再厉,用更大的热情巩固脱贫成效,为乡村振兴贡献力量。

人心齐、泰山移,集财集智助脱贫。脱贫是一项系统工程,需要靠全社会各个方面的支持与帮助,需要调动各方力量,才能形成全社会参与的大扶贫格局。

在静乐,山西省国新能源发展集团有限公司率先在所帮扶的三山村等10个村建立了爱心超市。在三山村的爱心超市里,每天都有贫困户来找张宇宁,用爱心积分劵兑换所需用品。为了方便贫困户,张宇宁将“集中在某一天兑换”变为“每天都可以兑换”,辛苦一个人,方便全村人,实实在在为贫困户随时解决实际困难。张宇宁充分发挥自身优势,协调静乐县人民医院、王村乡人民政府、静乐县工商联、民建忻州市委、省国新能源驻静乐工作大队联合在王村乡开展扶贫义诊活动,广泛宣传健康扶贫政策并落到实处,包括三山村村民在内的165名群众享受到了常规体检服务。他还联络山西省话剧院、王村乡人民政府、民建忻州市委、静乐县工商联、省国新能源驻静乐工作大队为王村乡后板岔、西马坊、上道宏、界桥、善应、三山等村庄的3000多名村民送上了贴近农民生产生活、老百姓喜闻乐见、弘扬社会主义核心价值观的文艺节目,受到大家的热烈欢迎。

作为扶贫战线上的一员,张宇宁坚定不移完成使命,用心用情把自己融入三山村,三山村的村民也把他当作了亲人。如今的三山村变了,村容村貌美了,村风文明了,村民富裕了。张宇宁感到欣慰的同时,脑海里又在谋划新的致富思路与发展方略。

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线