设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 会员风采 >> 会员介绍 >> 正文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:106    更新时间:2020/7/27

 

麻笑蔷,民建汾阳总支会员,现任汾阳市财政局国库股股长,她立足双岗履职,为民服务。工作期间,她坚持原则,真诚务实,满怀对国库工作浓厚的感情,做好资金拨付和结算工作,推进国库集中支付等改革事项,尤其是在疫情防控期间,建立资金拨付“绿色通道”,确保资金及时到位。同时,作为汾阳市政协第四届、第五届政协委员,积极参政议政、建言献策,荣获优秀政协委员、优秀提案者等荣誉称号。

  

麻笑蔷从2002年从事财政国库工作,至今已有18个年头,18年来,她坚守“为人民理财,做人民公仆”的座右铭,把一分一秒的时间抓牢,把点点滴滴的小事做好。计算过的数据、填制过的分录、受理过的支付审核业务不计其数,在平凡的工作岗位上,尽心尽力、恪尽职守,由小事成就大事,从普通成就非凡,可谓甘苦备尝,却也无怨无悔,而更多地是对国库工作的千千情结!

  

披星戴月,做好国库支付中心工作。国库这一行是极其繁忙而辛苦的,意味着忙碌、枯燥和执着的生活,但这常人并不理解。平时全市行政事业单位的日常支付、往来对账,就已超工作量超负荷,让人头昏脑胀;而到了年终岁末,各单位结算支付票据一并涌来,加班加点连轴转,便更是常事。多少个夜晚披星戴月,多少个日子承星履草……每每看着家中餐桌上半冷不热的饭菜,每每看着床上搂着孩子酣然入睡的丈夫,她常常是泪流满面,不知苦涩酸甜……但是,她更理解国库工作责任之重大,所以也就注定要付出比常人更多的汗水和努力。

勇担重任,走上总预算会计岗位。2009年,麻笑蔷走上财政局国库股总预算会计这一重要岗位,面对的是更加沉重的艰辛与责任。但是她认为,这才是实现人生价值的真正开始。在工作中,她常常提醒自己“财政无小事”“岗位无贵贱”!所以,她怀着对国库工作浓厚的感情、饱满的热情和快乐的心情,几年来,为了做好总预算会计工作,为了每个月能够按时准确及时地报送月报,为了能圆满完成一年一度的总决算报表,多少次踏碎了一轮圆月,多少回扛走了满天星辰,或许只有它们才可以见证国库人的辛劳付出,抱着“我是财政国库人,甘以热血写春秋”的执着信念,恪尽职守,扎实工作,无私奉献,默默耕耘,因为她的认真严谨,多年来经手的收支业务无一例失误,以国库工作的辉煌,成就自己的幸福人生。

敢闯敢试,带领国库股改革创新。2017年底,她在身兼总预算会计的同时,走上了国库股股长职位。正值全面深化改革时期,麻笑蔷以她敢闯敢试敢拼的劲头,带领国库股工作人员,通过调查研究、学习培训、会议部署等,率先启动授权支付改革,走在吕梁市前列;在政府综合财务报告编制过程中,她勇于创新,将预算单位进行统筹集中编报,大大提高了编制效率;同时持续推进决算信息在政府网站公开,全面提升了决算信息公开的完整性、规范性和及时性;近期,她又“闲不住”了,为了提高支付效率,也是受新冠疫情启发,开始推动全市预算单位联网,进行国库电子支付改革,她以敢闯敢试精神,为我市国库的改革创新注入强大精神力量。

快速响应,为疫情防控提供坚强保障。2020年初,当国库股全体人员还沉浸在决算完成的喜悦中时,陆续爆发了新型冠状病毒疫情,麻笑蔷作为汾阳市财政局国库股长,在局领导的指挥下,快速响应,制定出台《汾阳市财政局关于做好疫情防控加强财政库款保障工作的预案》,为做好防疫资金拨付工作,疫情期间坚守岗位,与人行、部门单位、商业银行沟通对接,了解疫情防控资金需求,实时处理相关业务,确保拨款时随叫随到、及时拨付,保障资金汇划渠道畅通,启动疫情防控资金快速拨付“绿色通道”,全力以赴保障疫情防控专项资金在第一时间拨付到位,尽显“抗击疫情,保障资金划拨有我在!”的担当本色。

著名作家路遥曾经说过一句话:“只有初恋般的热情和宗教般的意志,人才可能成就一番事业。”麻笑蔷体会很深,她坚信,平凡的岗位对于每一个人来说,都是一个不平凡的舞台。在平凡的岗位上,她面对枯燥乏味的工作,从来没有迷茫过;面对不高的收入,从来没有犹豫过;面对异彩纷呈的社会,从来没有浮躁过。作为一个伴随着国库改革一路走来的国库人,“痴心财政永不悔,情系国库写春秋!”

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线