设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 会员风采 >> 会员介绍 >> 正文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:100    更新时间:2020/7/15

 

自四月份以来,由于境外新冠肺炎疫情加剧,部分在海外学习、工作的中国人选择返回国内。与此同时,为及时有效应对境外疫情的输入风险,响应国家“外防输入”的工作要求,把好阻止疫情输入的第一关尤为重要!万柏林区医疗集团中心医院被安排进行国际航班的接机,我作为医院的一名医生、一位民建会员,积极报名参与接机任务,并点对点把国外回来的所有人员护送至隔离酒店进行相关检查和14天的医学观察。我有幸参加两次接机行动,颇有感触。

  

 

能战之士 不舍昼夜

 

第一次接受任务是在44日,一架国际航班14:32从俄罗斯明斯克起飞,预计21:54经停太原,人数(不含婴儿)184人。接到任务后,我们医护人员一分钟都没有耽搁,迅速安排车辆、调配人员,在飞机落地之前到达机场。

  

按照防疫标准穿好防护服,戴好护目镜,大家把名字写在衣服上以便能认出彼此。穿好防护服后,我明显感觉呼吸费力,说话更费力,气紧加重,虽然是春寒料峭的春季,内衣基本都湿透了,这时候才真真感同深受每天穿防护服的煎熬与辛苦。

22:00飞机落地,医务人员一部分去和海关进行人员交接,一部分人进行跟车分配。一辆车坐20人,配一名随车医务人员,上车时要收取护照,上车后进行再次核对。海关和我们医务人员每五人一组进行交接,交接后由医务人员领到车前再次和跟车医务人员交接,一个环节也不能出差错,一趟、两趟、三趟……,工作在有条不紊的进行着,184人,我们在机场内最少跑了60趟,汗水浸湿衣服,护目镜内全是汗珠雾气,粗重的喘息老远都能听到……

凌晨一点终于所有人员全部上车,前往隔离酒店安排入住。到了酒店,同样是每五人一组下车登记,同时进行核酸检测,时间一分一秒滴滴答答的走着,一点,二点,三点,四点,终于所有人员安全入住。寂静的城市街头,灯光都变得黯淡了,我们所有医务人员拖着疲惫的身体开始进行消毒,安全脱防护服,一遍一遍的酒精喷在身上,冷冷的、冰冰的,在早春的凌晨我们用瘦弱的身躯在坚守,用一份执着、一腔热血、一身担当把好隔离防控第一关。

 

再次出战 高效高质

 

再次接到任务是76日,国际航班(圣彼得堡-太原),预计到达太原的时间为06:10,旅客人数225人,机组27人。我再一次前往机场去执行接机任务,早晨5:30到达机场,穿好防护服等待飞机降落。

因为有了上次的经验大家很快就把与海关的交接人员、接机人员、领路人员、跟车人员分配好了,一切都井井有条。6:30飞机降落,按着程序每五人检查后安排上车,在10:30时全部人员都上了车,集中前往隔离酒店。

闷热的七月焦阳似火,大家穿着短衣短裤吹着空调还嫌热的季节,我们大汗淋漓的穿着防护服不敢有丝毫松懈。在车上,回国人员跟我开玩笑,戏称:你这穿的哪里是防护服,这就是爆汗服呀!透过雾蒙蒙的护目镜,能从他们眼里看到心疼我的眼神,心里感觉付出多少也值得。

中午12:10分终于到达酒店门口,阳光炙烤着大地,我们穿梭在车辆和酒店之间,引领隔离人员入住单独房间、告知注意事项、发放专用体温计和口罩、完善人员信息、采集咽拭子标本。汗水浸湿衣服、雾气迷朦着护目镜……大家互相打气加油,调侃到:经过暴汗,今天最少减重5斤。

把隔离人员安顿好,我们也需要隔离等待他们的核酸检测结果,如果都是阴性,我们就可以回去继续工作,如果有阳性,我们也需要隔离观察。慢慢等待是一个煎熬的过程,明知道境外回来的是高危人群,还是毅然选择去执行这趟任务,这也许就是在这特殊时期作为一名医院工作者、一位民建会员的不二选择吧!

  

 

我们生而平凡

没有神的光环

使命在肩

愿为险而战

握紧手中的平凡

此心此生无憾

生命的火已点燃

接令即行 行之必达

 

后记:这次国际航班,我所跟大巴车里有检测出核酸阳性的确诊患者,目前我正在隔离观察中。

                        民建太原市万柏林区支部 申丽芳

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线