设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 新闻中心 >> 省委消息 >> 正文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:72    更新时间:2020/11/17

 

1113日,民建山西省委理论研究委员会2020年工作会议在太原召开。民建山西省委副主委李志强出席会议并讲话。民建山西省委常委、组织部部长毕建忠出席会议。民建山西省委常委、省委理论研究委员会主任韩建军主持会议。

  

会议认真传达学习了中共十九届五中全会精神,认真回顾总结一年来的工作,分析了当前经济社会形势,部署了下一阶段和明年的工作。韩建军在会上作了理论研究委员会工作报告。他说,一年多来,民建山西省委理论研究委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实民建中央、民建山西省委会的决策部署,围绕建设中国特色社会主义参政党的理论与实践,创新研究、积极探索,分组开展重点理论课题研究,积极发挥民建理论研究主力军作用,为推动民建事业发展、做好会务工作提供了理论支撑,为丰富新型政党制度实践作出了积极贡献。对下一阶段和明年工作,他提出要紧密结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,深入学习贯彻关于加强中国特色社会主义参政党建设三个文件精神,以学习促研究,以实践促提升,以创新促完善,进一步打牢理论研究的思想根基,加强重点领域的细致研究,进一步创新理论研究工作机制,提高理论专委会自身建设水平。他指出,作为当前重要的政治任务,今天的会议专题安排集体学习贯彻中共十九届五中全会精神,希望理论研究委员会以会的理论研究主力军和智囊团的责任,更深入地加强学习和研究,特别是围绕如何以中共十九届五中全会精神指导民建工作这一主题,进行理论阐释、把握正确方向,提出有价值的意见和建议。他要求理论研究委员会全体委员要传承好民建红色基因,践行合作初心使命,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务于构建新发展格局,坚持稳健、精准、有力的品格,抓学习、重结合、强支撑,持续提升理论研究的系统集成力,激活集体研究的智慧,把理论研究委员会的工作做到更好。

  

李志强代表民建山西省委会对理论研究委员会的工作给予充分肯定。他说,理论研究委员会各位委员一年来的工作可圈可点,大家今年的研究课题选题准确、重点突出,围绕会的中心工作提出了富有价值、颇具分量的研究成果和政策建议,为更好地继承和发扬民建优良传统、建设适应新时代要求的中国特色社会主义参政党,提供了有力的理论支撑和智力支持。他鼓励大家说,理论研究委员会要抢抓机遇,超常发力,在“率先”上抢先机,在“蹚出”上下苦功,在“新路”上勇探索,聚焦“十四五”经济社会发展,发挥密切联系经济界的特色和优势,实现理论研究工作的点突破、面推进、质提升,在助力新时代山西高质量转型发展中作出新的贡献。在谈到深入学习贯彻中共十九届五中全会精神时,他指出,当前,科技革命、产业变革、改革开放、转型综改、经济结构、区域发展、乡村振兴、民生改善、生态环境、社会阶层、利益格局之间都处于急速结构演进的状态。他要求,步入新发展阶段,践行新发展理念,构建新发展格局,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实中共省委“四为四高两同步”总体思路和要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极建言献策,为着力破解制约山西高质量转型发展的结构性、体制性、素质性三大矛盾和问题,科学谋划推进“十四五”山西“转型出雏型”,贡献民建智慧与力量,助力我省不断提升经济发展水平、产业核心竞争力、区域创新能力,提升产业链供应链现代化水平,推动我省更多产业产品进入国内大循环供应链中高端,参与国内国际双循环,在新发展阶段中推动高质量发展,在新发展格局中实现高水平崛起,率先蹚出一条高质量转型发展的新路子。

  

民建山西省委理论研究委员会副主任梁华、米丽霞、张敏之等参加会议。在工作会议前召开了主任会议,就重点研究课题进行了工作部署并征求了各位副主任、各课题组负责人对理论研究工作的意见建议。

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
技术支持:龙城热线