设为首页 加入收藏
>>> 旧版网站入口
您现在的位置: 中国民主建国会山西省委员会 >> 会员风采 >> 会员文章 >> 正文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:253    更新时间:2020/12/31

 

  

 

初 心 依 旧

 

2014年,之于我,是非常特殊的一年。

这一年,我第一次离开家,离开年龄尚幼的孩子,奔赴远在100公里外的省会参加为期三个月的魔鬼培训。每天强负荷的学习任务让本就被“不让回家”的阴霾笼罩下的我更加想念家人,想念孩子,日子变得异常难熬。直到有一天,我接到了时任民建市委专职副主委王变娥的电话。那时,我正对着电脑和数据库苦磕,编写的SQL语句反复多次都没能运行成功,很沮丧,想放弃。照理说,入会本是顺理成章、意料之中,但对于当时的我而言,却有了守着云开见月明的感觉。

就这样,我成为了阳泉民建的一份子。时至今日,已有六年。六年,我已然是两个孩子的母亲,六年,从审计小白到业务骨干,经历了阳泉审计的风雨变革,也见证了阳泉民建的蜕变成长。

从城区支部到机关支部,从刚刚入会时的事不关己,到逐渐找回入会的初心和热情,中间有曲折,更有反思。2015年到2018年,审计全覆盖的精神引领下,审计任务量陡然剧增,原本一年三四个项目,后来却增加到六七个项目,更别提让所有审计人“闻风丧胆”的交叉审计。外出审计的时间,家庭无暇顾及,会里的活动也少有参与。那两年,民建在我的生活中,成了或有或无的存在。工作忙,合情合理,但潜意识里,我明白,自己俨然已经成为了“僵尸会员”,只能通过一年写有限的几篇征文稿件、社情民意来安慰自己。两年时间,在支部露面的次数屈指可数,偶尔几次参加活动,却总是被“看着眼熟,却叫不出名字”的尴尬场景搞得无所适从。

所幸,民建没有因为我的“怠慢”而遗忘我。2017年,我接到了市委会王建中副主委的电话,询问我是否愿意加入机关支部队伍。我思考良多,下定决心做出改变。机关支部“人丁”虽然单薄,但更需要年轻人去充实力量。任职副主委后,我主要负责支部宣传工作,更是将支部的事情当成了自己的事情来对待,换句话说,真正有了责任感和归属感。

机关支部20多名会员,除了已然定居其他省市人员,还有几位老主委坐镇。有句老话,“家有一老,如有一宝”,机关支部的几位老主委,却是阳泉民建,更是机关支部不二的宝藏。在他们的身上,我看到了民建人的忠诚,看到了民建人的热情,更看到了民建人的初心。支部一年的活动次数并不多,但要做到次次参加,绝非易事。但老主委们几乎次次都不会缺席,更给我们提供了很多有益的建议。

在我的印象了,退休后的老干部大多已回归家庭,每日过着弄孙为乐的逍遥日子,对国家、对社会,仅限于茶余饭后的寥寥几句谈资,对支部活动,更是大可以以身体不适不由不再参与。可几位老主委不一样,他们是真正的老当益壮、老骥伏枥、老马识途……。不仅仅在各种活动中有他们的身影,即使刮风下雨,天气不给力,即使崎岖难行,道路不好走……在建言献策的队伍中更少不了老主委们的孜孜教诲,关于阳泉的建设,关于百姓的福祉。言谈中,充溢着老主委们对阳泉、对民建的爱,话语间,可见老主委们一颗颗永远不会老去的赤子之心。

有关梦想,有关初心,需要我们用行动去践行,更需要我们用热情去守护。成为民建的一员,不仅仅是让自己成为“有组织的人,有归属的人”,更重要的,是在民建这一大家庭里实现自我价值。民建给我们搭建了一个很好的交流平台,也给我们提供了一个展示自己的舞台,更为我们提供了一片放飞梦想的蓝天。如何做一个有能力、可以承担党派参政议政、民主监督大任的民建会员,同老主委们相比,我深知,任重而道远。在通往梦想的道路上,会有困难险阻,但我会坚定不移地走下去,用自己的执着追求和不懈努力,成就自己的梦想。在寻找初心的沿途中,会有沮丧加持,但我不会放弃,因为在我的身旁,有老主委们的言传身教,我有信心,初心不改,不改初心。

2020年,是中国民建成立75周年,之于我,又是特殊的一年。我接过了机关支部主委的接力棒,有犹豫,有惶恐,更多的是希望和满身的干劲儿。组织的信任,带给我的不仅仅是压力,更是责任和义务。在接下来的日子里,我会和机关支部的大家伙儿一起,和“四朵金花”一起,和老主委们一起,心往一处想,劲儿往一处使,搞好每一次调研,组织好每一次活动,写好每一篇报告,为阳泉、为民建的发展献计出力,给组织交上一份满意的答卷。

 

作者:张作平

      民建阳泉市机关支部主委

      阳泉市审计局经济责任科科长

 

  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 投稿方式 | 民建山西网站一 | 民建山西网站二

版权归中国民主建国会山西省委员会所有
晋IPC备17009635号-1 技术支持:龙城热线