您的位置: 首页 >会员风采>会员文章>详细内容

【征文选登】“喜迎二十大 同心跟党走”主题征文优秀作品(四)

来源: 发布时间:2022-10-28 18:04:34 浏览次数: 【字体:

18d2f7567c9a427ab9a95c01867a35e2.jpg

编者按:2022年9月,为迎接中共二十大胜利召开,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,民建山西省委会面向全省会员开展了“喜迎二十大·同心跟党走”主题征文活动。经评选,共有45篇作品荣获一、二、三等奖。即日起,山西民建微信公众号、民建官方网站将陆续刊登部分优秀作品。


一等奖

迎二十大有怀

作者:民建吕梁市委会  武殿川

夜半挑灯抚汗青,天黯地晦中不明

国哀民衰时不利,九州沉沦竟飘零

边关烽火起四境,馆舍鸦烟出皇庭

地如草席任分割,民如膏腴随调烹

虽有志士拯水火,神州依旧陷纷争

十月炮声曙光现,始拨云雾见天晴

身怀伟力开天地,手执长篙送红舫

南昌建军第一枪,湘贛星火已煌煌

红色政权起瑞金,革命摇篮在井冈

辗转遵义整风正,挺进陕甘长征长

统一战线根基立,三军北上日寇亡

四大战役挫蒋家,人民解放建国邦

立足寰宇强敌伺,鸭绿击水护边疆

严霜炮火浑不惧,英魂埋骨留他乡

“两弹一星”固国本,港澳游子寻母娘

收拾山河整家邦,一派分田分地忙

各界人士聚中央,爱国人士民主党

多党合作政协商,一党主政多扶相

工农手工工商业,民建携手力铿锵

同心共建促改造,万众齐心国力强

滔天洪水吾往矣,险峻疫情又何妨

又沐春风二十大,心怀党恩红旗扬

千载浩气今犹在,我以红心荐炎黄

感斯百年复兴路,定教丹心谱华章


一等奖

传承初心 志愿同行

作者:民建大同市委会 张碧江

百年波澜壮阔。中国共产党栉风沐雨、奋楫笃行,实现了中国的沧桑巨变,成就了震古烁今的丰功伟绩。回望往昔峥嵘岁月,作为自觉接受中国共产党的领导,与中国共产党肝胆相照、休戚与共的中国特色社会主义参政党,中国民主建国会自成立起见证、参与了中国共产党带领中华民族把革命、建设、改革、复兴事业不断推向前进的光辉历程。

中国共产党立志于中华民族千秋伟业,团结带领全党全国各族人民先后完成新民主主义革命、社会主义革命,实行改革开放,开创了中国特色社会主义,使中国走上了实现中华民族伟大复兴的康庄大道。

从中共一大到中共十九大,党始终初心不改,坚持以人民为中心,带领人民奋勇向前,在党史上镌刻出一部又一部壮丽史诗。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央举旗定向、谋篇布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,书写了新时代中国特色社会主义新篇章。这些伟大成就,充分证明了中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势;充分表明了只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国;充分体现了中国共产党高超的政治智慧和强大的政治领导力;充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学价值和实践伟力。

大风泱泱,大潮滂滂。民建从筹建、诞生到发展、进步,无不得到中国共产党人的关心、帮助与指引,经历了对中国共产党在认识上不断深化、政治上不断认同、行动上不断靠拢的过程。1945年抗日战争胜利后,以黄炎培、胡厥文为代表的一批爱国民族工商业者和进步知识分子,在中国共产党的影响下,发起创建了民主建国会。民建一经成立,就与中国共产党一道,积极投入反对内战、争取和平的民主斗争。经历“沧白堂事件”“较场口事件”以及“下关事件”等斗争洗礼,民建更加明确了跟着中国共产党走的政治信念。1948年中共中央发布“五一口号”后,民建召开常务理监事联席会议,一致通过赞成“五一口号”决议,自此民建坚定走上了中国共产党领导的多党合作道路。在中国共产党的领导下,民建在建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践中逐步发展壮大,成长为接受中国共产党的领导,与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,成为中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量。

在中国共产党百年华诞之际,第一个百年奋斗目标“全面建成小康社会”如期宣告达成;在新冠疫情席卷全球之际,中国举全国之力战疫,为人民的生命健康筑起了坚实长城。高铁3万多公里位居世界第一;神舟十三号顺利返航;天舟三号成功完成标志性任务……这些辉煌成就无不彰显着中国共产党领导的优越性。随着党的二十大召开的临近,全国人民的爱国热情不断高涨,同时也让我们知道百年的奋斗历程离不开党的引领,离不开人民的携手努力。

第一个百年故事暂时告一段落,下一个和今后的无数个百年仍将璀璨辉煌。这百年,无数先辈红颜转皓首,青丝变白发,筑就了当今中国的新时代。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,我国的发展也站到了新的历史方位上。在家国命运联动的今天,个人命运与国家命运紧紧相连。作为社会主义建设者的吾辈青年,更需有爱国之志,二零三五年的梦想在等待我们开启,我们要有“涉险滩,闯深水”的勇气,更要有“逢山开路,遇水搭桥”的毅力。

习近平总书记曾言:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。”2022年,是实施“十四五”规划的关键之年,是北京冬奥会、残奥会的举办之年,是党的二十大召开之年,是建团百年之际。我们的青春芳华,遇见党的二十,遇见建团百年。党的二十大是我们全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要时刻召开的一次重要大会。我们与新时代同向同行、共同前进,必须始终坚持中国共产党的领导,同人民一道为实现“两个一百年”的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

锐始者必图其终,成功者先计于始。中共十九届五中全会为我国未来5年及15年的发展指明了方向,为全面建设社会主义现代化国家擘画了宏伟蓝图。民建要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,把履职思路和重点统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来,努力把密切联系经济界的特色转化为履行职能的优势,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,深入调查研究,在凝聚共识和建言资政上双向发力,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。

作为一名从事计算机软件开发行业的民建会员,除了日常工作繁忙外,同时面对的矛盾和问题也很多,但我一贯奉行“踏实做事,诚恳待人”的准则,勤勉对待每一项工作,坦诚对待每一个人,努力办好每一件事情。尤其是在现在的社会中,民营企业较多,劳资关系复杂,各种矛盾频发,我总是尽自己的最大努力,协调好公司、职工双方的关系,尽力帮助职工解决实际困难,努力维护好职工利益,同时关心职工生活,让职工感到关心和温暖,为职工缴纳社会保险,解除了他们的后顾之忧。

随着疫情的爆发,我市为控制新冠疫情的传播,通常采用人工手动录入手段,对来同或返同人员进行个人信息登记,并通过测温、查验健康码和行程卡的方式,确认其是否来自中高风险地区。但传统的手工登记方式,不仅工作效率低下,而且共用一支笔和一张纸,存在不小的风险隐患。为大幅提高工作效率,解决人员登记扎堆问题,缩短人员接触时间,最大限度避免近距离接触而产生的交叉感染风险,我公司在两周内独立自主研发 “同路通大同市疫情防控信息登记系统”。

为提高来返同人员出行效率,凡进入我市境内或我市居民,均能收到三大通信运营商中国移动、中国联通、中国电信的短信通知,呼吁广大群众进行“同路通”系统预登记;为了把好“外防输入”关口,全面掌握来返同人员信息,自3月3日起,我市在机场、火车站、高铁站、汽车站、高速路口、乡镇村庄入口等284个交通卡口,启动运行了由我市自行开发的“同路通大同市疫情防控信息登记系统”。

系统分为手机移动端和后台管理端。来返同人员使用手机扫描机场、火车站、南站及各高速各卡口“同路通道路卡口二维码”填报自己的信息生成专属二维码后,向防疫工作人员展示即可。后台管理则针对各行各业管理部门设计开发,在市各领导的大力支持配合下,前期录入我市重点人群数据47.7万条,系统通过与声智健康对接,抓取我市重点人群核酸检测情况,并细分为已完成核酸检测人员、未完成核酸检测人员、核酸即将过期人员。管理人员则通过输入手机号码登录,能及时查看监管所管辖行业重点人员核酸检测情况,对于核酸即将过期人员,可通过一键短信提醒功能,实时发送至核酸即将过期人员。在系统不断地运行中,技术人员根据我市实际需求,不断完善和优化系统,为疫情防控提供有力的数据支撑,一旦发现确诊病例,可通过大数据及时追溯相同时间地点有交集的接触者,提高了我市应急管理的智能化和精准化水平。随着“同路通”的推行使用,今后各交通卡口处工作人员手工登记量将大为减少,均由来返同人员自行登记,工作人员扫码查验即可。我公司技术人员将不断优化升级“同路通”系统功能,科学精准助力我市常态化疫情防控。

明镜所以照形,古事所以知今。习近平总书记多次强调,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。我们回顾中国共产党的百年发展史、多党合作史和民建历史,它们不仅镌刻着奋斗的成就,更蕴含着前进的智慧、指示着未来的方向。

在百年恰是风华正茂的中国共产党带领下,我们已经开启全面建设社会主义现代化国家的历史新征程,朝着第二个百年奋斗目标进军。习近平总书记指出:“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。”实践也充分证明,民建只有紧紧围绕党和国家的中心工作,发挥自身特色优势,坚守合作初心、携手团结奋进,坚定不移地同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,才能在中国特色社会主义伟大实践中实现政党价值和追求。

春风不负赶路人,事业不负奋斗者!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,再接再厉、真抓实干、攻坚克难,为加快建设,贡献青春力量,以优异成绩献礼党的二十大!增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不负时代、不辱使命,为谱写我国多党合作事业新篇章、共创中华民族伟大复兴的美好未来而不懈奋斗。

征文选登