您的位置: 首页 >新闻中心>地市消息>详细内容

民建长治市委会召开学习中共二十大精神暨四届六次全委(扩大)会议

来源: 发布时间:2022-11-11 19:00:13 浏览次数: 【字体:

11月4日,民建长治市委会在党派五楼会议室召开学习中共二十大精神暨四届六次全委(扩大)会议。会议由市人大常委会副主任、市委会主委郭海英主持。市委会专职副主委黄俊霞,市委会委员、秘书长,各支部和专委会负责人,内部监督委员会成员等参加。

c8add1affe2b4589b9e643492b4ca73b.JPG

会上,市委会秘书长王维领学了中共二十大报告、中共二十届一中全会公报、中共二十大关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平在中共二十大闭幕会上的重要讲话精神,习近平在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面会上的重要讲话精神。黄俊霞传达了全市统一战线学习宣传贯彻党的二十大精神动员部署会精神,并就民建市委会学习宣传贯彻中共二十大精神进行了部署,对近期工作进行了安排。

fe21abb6f65f45f795672a34b9cd6ee4.JPG

会议指出,中共二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。中共二十大作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,对夺取中国特色社会主义新胜利发挥十分重要的指导和保证作用。

0bf9c3deb29246039ed230208104938c.JPG

   郭海英强调,一是强化理论武装,学思践悟,提高政治站位。深入学习宣传贯彻中共二十大精神是全会当前和今后一个时期的首要政治任务。市委会、各支部要结合学习贯彻中共山西省委十二届五次全会、长治市委常委(扩大)会议精神,《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》《民建中央关于深入学习贯彻中共二十大精神的通知》系列文件精神,制定完善方案,带头学习、精心组织,通过学习会、读书活动、培训会等线上线下结合形式,切实把思想和行动统一到中共二十大精神上来,推动中共二十大精神深入人心、走深走实。要深刻理解“五个牢牢把握”,深刻领会新时代伟大成就,深刻认识中国式现代化的本质要求,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断巩固新时代多党合作的思想政治基础,进一步坚定中国特色社会主义理想信念,促进新时代统一战线和多党合作事业发展。二是强化履职尽责,勇毅前行,切实凝聚团结奋进的力量。市委会领导班子成员和市委会委员要以身作则,团结带领各支部和广大会员,发挥民建密切联系经济界的特色和优势,围绕全市中心工作,更好履行参政党职能,自觉把履职思路和重点聚焦到中共二十大确定的目标任务上来,找准切入点和着力点,坚持建言资政与凝聚共识双向发力,聚焦“国之大者”“民之关切”做好参政议政、社会服务等工作。要立足于“双岗建功”,牢记参政党的初心和使命,以工作实绩努力践行责任和担当,坚定不移助力巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴,坚定不移服务好会员企业、助推实体经济、民营经济高质量发展。三是强化自身建设,守正创新,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。要把学习贯彻中共二十大精神与深入开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育结合起来,引导广大会员坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。要深刻领会并牢牢把握中共二十大报告中的要求,以党为师,全面加强自身建设。按照参政党建设“四新”“”三好”要求,以思想政治建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,以履职能力为支撑,以作风建设为依托,以机关建设为抓手,传承和弘扬民建优良传统,深入领会各项方针政策的针对性、时代性、实践性,不断探索创新具有长治民建特色的参政党建设规律,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。要加强各级领导班子建设、干部队伍建设和作风纪律建设,不断提升“五种能力”,细化措施、压实责任、真抓实干,确保圆满完成年度目标任务,为全方位推动长治高质量发展贡献力量,真正做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

民建长治市委会